2021年度 X-HUB TOKYO
#4 海外展開セミナー
スタートアップに求められる
シリコンバレー進出の秘訣

日時:2021年10月22日(金)10:00~13:00

東京都主催X-HUB TOKYO事業は、都内スタートアップのグローバルな活躍を支援し、さらにはグローバルに活躍する海外スタートアップとの交流を通して都内経済の活性化を目的とした事業です。
全5回で構成される海外展開セミナーでは、海外展開を目指すスタートアップや海外スタートアップとの連携を検討している支援機関の方を対象に、①エリア別のエコシステムの特徴や②海外進出に必要なノウハウを共有いたします。

#4海外展開セミナーでは、世界最大規模のスタートアップ都市であるシリコンバレーの特徴や魅力をご紹介します。また、ポストコロナ時代におけるシリコンバレー市場進出に必要な事業戦略の描き方をはじめ、さまざまなTIPSをお届けします。

スタートアップの方だけでなく支援者、支援機関の方、是非ご参加お待ちしております!

~スタートアップの海外展開に興味をお持ちの方であればどなたでもご参加可能です~
・海外展開を目指すスタートアップをサポートする大企業、VC、金融機関、大学、その他機関等々

2 シリコンバレー・エコシステムの本質と価値の作り方 櫛田 健児 氏
日本研究プログラムリサーチスカラー
3 先輩起業家に聞く、米国進出のリアル (仮称) 岡田 陽介 氏
株式会社ABEJA
代表取締役 CEO
4 シリコンバレー進出を目指すスタートアップが知るべき事業戦略の描き方(仮称)
ローランド・オズボーン 氏
500 Global
プリンシパル
大出 歩美 氏
500 Global
日本担当ディレクター

※講演内容は変更となる場合がございます。予めご了承ください。

櫛田 健児 氏
スタンフォード大学アジア太平洋研究所日本研究プログラムリサーチスカラー

日本研究プログラム リサーチスカラー、キヤノングローバル戦略研究所インターナショナルリサーチフェロー。
スタンフォード大学卒、経済学、東アジア研究専攻。カリフォルニア大学バークレー博士号修了。2011年から現職。
主な研究と活動のテーマは:1)シリコンバレーのエコシステムとイノベーション、2)情報通信(IT) イノベーション 3)日本の政治経済システムの変貌 4)福島原発事故の政治経済

岡田 陽介 氏
株式会社ABEJA 代表取締役CEO

1988年生まれ。愛知県名古屋市出身。10歳からプログラミングをスタート。高校でCGを専攻し、全国高等学校デザイン選手権大会で文部科学大臣賞を受賞。大学在学中、CG関連の国際会議発表多数。その後、ITベンチャー企業を経て、2012年9月、AIの社会実装を手掛ける株式会社ABEJAを起業。2017年には、AI、ディープラーニングを中心とする技術による日本の産業競争力の向上を目指し、他理事とともに設立した日本ディープラーニング協会理事を務める。2021年より、那須塩原市DXフェローに就任。

ローランド・オズボーン氏
500 Global プリンシパル

500 Globalのプリンシパルとして、グローバルファンドおよびサンフランシスコ拠点のフラッグシップ・アクセラレーター・プログラム向けにスタートアップに投資・アドバイスを行っている。20年近くにわたり、ウェブホスティング、ソフトウェア開発、およびカスタマーサービス分野の会社を創業し、製品をリードしてきたシリアルアントレプレナー。

大出 歩美 氏
500 Global 日本担当ディレクター

500 Globalの日本における大手企業のイノベーション活動とスタートアップのエコシステム形成に関する取り組みに従事。これまで、クラウドサービスに特化したスタートアップではCEOの右腕として、教育系スタートアップでは最初の社員として、計10年近く創業社長と共に会社経営に携わった経験を持つ。