2022年度 X-HUB TOKYO
#1 海外展開セミナー
アジアのハブ シンガポールに挑む 海外へのビジネス展開手法

日時:2022年7月1日(金)18:00~20:10

※イベント内容は変更となる場合がございます。予めご了承ください。

東京都主催X-HUB TOKYO事業は、都内スタートアップのグローバルな活躍を支援し、さらにはグローバルに活躍する海外スタートアップとの交流を通して都内経済の活性化を目的とした事業です。
全5回で構成される海外展開セミナーでは、海外展開を目指すスタートアップや海外スタートアップとの連携を検討している支援機関の方を対象に、①エリア別のエコシステムの特徴や②海外進出に必要なノウハウを共有いたします。

#1海外展開セミナーでは、アジア・パシフィックのハブ拠点であるシンガポールにフォーカスし海外企業にとって世界一ビジネス・フレンドリーな進出先として発展したシンガポール市場の特徴や魅力をお届けします。
イベント前半では、シンガポール共和国大使館兼シンガポール企業庁のタン ファビアン氏をお招きし、シンガポール・エコシステムの概観や最新情報をご共有いただきます。
また、先輩スタートアップとして、シンガポールに拠点を有し、アジア市場への展開に挑戦されているSansan Global PTE. Ltd. 地域統括CEOである千住 洋氏をお招きし、シンガポール展開のリアルを語っていただきます。
イベント後半では、リブライトパートナーズ株式会社 FOUNDING GENERAL PARTNERである蛯原 健氏にご登壇いただき、シンガポール・アジアへの展開を目指すスタートアップが知るべき戦略についてお話いただきます。

スタートアップの方だけでなく支援者、支援機関の方、是非ご参加お待ちしております!

2 シンガポールのエコシステム紹介 (※同時通訳) タン ファビアン氏
シンガポール共和国大使館商務部参事官兼シンガポール企業庁北東アジア・オセアニアグループ地域代表
3 シンガポールからアジアを目指す先輩スタートアップの成功の秘訣 千住 洋氏
Sansan Global Pte. Ltd. Regional CEO
4 シンガポール進出を目指すスタートアップが知るべき事業戦略の描き方 蛯原 健氏

※講演内容は変更となる場合がございます。予めご了承ください。

タン ファビアン氏
シンガポール共和国大使館 商務部 参事官 兼 シンガポール企業庁 北東アジア・オセアニアグループ 地域代表

在東京シンガポール共和国大使館にて参事官(商務部)を務める。また、シンガポールにおける中小企業支援、事業開発および国際化を推進するシンガポール企業庁(ESG)の北東アジアおよびオセアニアグループの地域代表として、国内外の政府機関、業界団体、企業パートナーと協力して、日本と韓国においてシンガポール企業の海外展開を推進する。また、シンガポールのスタートアップエコシステムを構築する一環として、日本と韓国のインキュベーターやアクセラレーター、VCやPEファンドが、シンガポールでのプレゼンスを確立することに積極的に取り組む。
現任前は、グローバル市場におけるシンガポールの地位を確立するため、シンガポール経済開発庁(EDB)の日韓デスクとして、大使館、銀行、コンサルタント会社などの主要な日本と韓国のパートナーと連携し、シンガポールにおける日本と韓国のグローバルコミュニティの形成を推進。米国・シカゴ大学経済学部卒、英国・ケンブリッジ大学にて経営学修士号を取得。京都アメリカ大学コンソーシアム(KCJS)の下、京都大学で日本文明を学ぶ。

千住 洋氏

メキシコ生まれ、アメリカで幼少期を過ごす。 2003年に中央⼤学総合政策部卒業後、⽇本オラクルに⼊社し2009年にSansan株式会社へ参加。⼊社後2、3年間は経営管理部にて、⼈事、法務、経理、財務や名刺⼊⼒オペレーションを担当。2011年より名刺アプリ「Eight」の⽴ち上げに参画し、プロダクトマネジメントやマーケティングを統括。その後、Eightのインドへの事業展開を完了し、2019年よりシンガポールを拠点におくSansan Global Pte. Ltd.に移り地域統括CEOに着任。

蛯原 健氏

アジア地域特化ベンチャーキャピタルをシンガポール本社、インド・バンガロールおよび東京の3拠点体制で運営。
1994年横浜国立大学経済卒、ジャフコに入社。
2008年独立系ベンチャーキャピタル、リブライトパートナーズを創業。
2011年シンガポールに事業拠点を移し、アジア投資を開始。
日本証券アナリスト協会 認定アナリスト(CMA)

・海外展開を目指すスタートアップをサポートする大企業、VC、金融機関、大学、その他機関等々

※申込に際しては、お申し込みは株式会社シャノンのサービスを利用しています。