2023年度 X-HUB TOKYO
#2海外展開セミナー
欧州展開の描き方 ~ロンドンと欧州市場展開の成功に向けて~

日時:2023年 7月10日(月)17:00~19:10

東京都主催X-HUB TOKYO事業は、都内スタートアップのグローバルな活躍を支援し、さらにはグローバルに活躍する海外スタートアップとの交流を通じ、スタートアップエコシステムの醸成を図るとともに、東京の経済活性化を目的とした事業です。
全4回で構成される海外展開セミナーでは、主に海外展開を目指すスタートアップの方を対象に、エリア別エコシステムの特徴や、海外進出に必要なノウハウを共有いたします。

#2海外展開セミナーでは、ロンドンと欧州の特徴や魅力をお届けします。
イベントの前半ではグローバル・ブレイン株式会社で欧州部門を統括しロンドンオフィスの代表を務める上前田 直樹氏をお招きし、ロンドンを含む欧州市場の特徴や魅力をお届けします。
また、先輩起業家として、既に欧州の複数ヶ国に販売拠点を有しながらも更なる拡大へと挑戦されている株式会社イノフィスの取締役 執行役員である依田 大氏をお招きし、欧州展開のリアルを語っていただきます。
イベントの後半では、CROSSBIE GmbHの代表兼マネージング・ディレクターである山本 知佳氏に、ロンドン・欧州への進出方法や進出にあたっての事業戦略の描き方をご紹介頂きます。

スタートアップの方だけでなく、支援者、支援機関の方も是非ご参加ください。

2 ロンドン・欧州のエコシステム紹介 登壇者:
グローバル・ブレイン株式会社 投資グループ パートナー
欧州部門統括 ロンドンオフィス代表
上前田 直樹氏
3 先輩スタートアップによる欧州展開の成功の秘訣 登壇者:
株式会社イノフィス  取締役 執行役員
依田 大氏
4 ロンドン・欧州を目指すスタートアップが知るべき事業戦略の描き方 登壇者:
CROSSBIE GmbH 代表&マネージング・ディレクター
山本 知佳氏
5 OUTBOUND PROGRAMの紹介 独立行政法人日本貿易機構(JETRO)

※セミナー内容は変更となる場合がございます。予めご了承ください。

上前田 直樹氏
グローバル・ブレイン株式会社 投資グループ パートナー
欧州部門統括 ロンドンオフィス代表

ソニー、Sony Network Entertainment Int’l (米国)を経て、GB参画。欧州オフィス代表で、欧州・イスラエルの投資業務全般の責任者。主な投資対象領域として、AI、クラウド、サイバーセキュリティ、フィンテック、インシュアテック領域のスタートアップに注力。ソニーではソフトウェアエンジニアとして、AI・Big Data技術の研究開発、およびVAIOやPlayStationなどへの事業適用をリード。ソニーでの最後の2年はサンフランシスコに赴任し、PlayStation 4のLaunch Teamの一員として、PlayStation Networkのシステム開発など広範な業務に従事。

依田 大氏
株式会社イノフィス
取締役 執行役員

株式会社リクルートにて、営業、代理店コンサルティング業務を担当後、英MBA取得。その後、株式会社アバージェンス、YCP Solidianceにて、国内外の上場企業に対して戦略立案およびハンズオンでの実行支援業務に携わる。2018年より当社入社後、国内および海外事業の責任者として従事。海外事業においては、立上げから現在に至るまで、陣頭指揮をとり、ヨーロッパ、アジアを中心に、17の国と地域で事業を展開。

山本 知佳氏
CROSSBIE GmbH
代表&マネージング・ディレクター

外資系大手広告代理店で戦略プランナーとして従事後、ノキア入社。東京・ヘルシンキ・ロンドンで欧州向けUX開発と事業開発に従事した後、位置情報ベースのモバイル広告プラットフォーム事業立ち上げを経験。ニューヨークへ移住後、CPOとしてEdTech企業の創業に携わり、香港の企業にエグジットする。2010年拠点をベルリンに移し、数社起業後、2020年CROSSBIEを設立し、代表として日本と欧州を繋いだグローバルなオープンイノベーションやスタートアップの市場拡大を支援。JETROベルリンのグローバルアクセラレーションハブパートナーに加え、ドイツ経済エネルギー企業局のアジアベルリンサミットのアンバサダーを務める。

※申込は1名様ずつ登録が必要となります。