2024年度 X-HUB TOKYO
東南アジア市場の突破口
~シンガポール・インドネシア進出で成功を掴む~

日時:2024年7月2日(火)12:00~13:35

東京都主催X-HUB TOKYO事業は、都内スタートアップのグローバルな活躍を支援し、さらにはグローバルに活躍する海外スタートアップとの交流を通じ、スタートアップエコシステムの醸成を図るとともに、東京の経済活性化を目的とした事業です。
全4回で構成される海外展開セミナーでは、主に海外展開を目指すスタートアップの方を対象に、エリア別エコシステムの特徴や、海外進出に必要なノウハウを共有いたします。

#1海外展開セミナーでは、東南アジアのスタートアップエコシステムを牽引するシンガポールと目覚ましい成長をみせるインドネシアを中心とした東南アジア市場の特徴や魅力をお届けします。
イベントの前半ではリブライトパートナーズ株式会社のFOUNDING GENERAL PARTNERである蛯原 健氏をお招きし、東南アジア地域のエコシステム概観や特徴、進出時のポイント等を共有いただきます。

イベントの後半では、蛯原氏のファシリテーションのもと、パネリストに株式会社KINS 取締役海外事業責任者である末吉 涼氏とOUI Inc. 最高執行責任者の中山 慎太郎氏をお呼びし、シンガポールおよびインドネシアへの展開のご経験や成功の秘訣、直面した課題等についてパネルディスカッション形式でお話しいただきます。

スタートアップの方だけでなく、支援者、支援機関の方も是非ご参加ください。

1 X-HUB TOKYO事業概要説明 X-HUB TOKYO運営事務局
2 東南アジアスタートアップエコシステム概況 リブライトパートナーズ株式会社
FOUNDING GENERAL PARTNER
蛯原 健氏
3 パネルディスカッション『シンガポール・インドネシアそれぞれへの展開手法や成功の秘訣』 パネリスト:
株式会社KINS 取締役 海外事業責任者
KINSLABO SINGAPORE PTE. LTD. ディレクター
末吉 涼氏
OUI Inc. 最高執行責任者(COO)
慶應義塾大学医学部眼科学教室研究員
中山 慎太郎氏
ファシリテーター:
リブライトパートナーズ株式会社
FOUNDING GENERAL PARTNER
蛯原 健氏
4 OUTBOUND PROGRAMの紹介 独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)

※セミナー内容は変更となる場合がございます。予めご了承ください。

リブライトパートナーズ株式会社
Founding General Partner

アジア地域特化ベンチャーキャピタルをシンガポール本社、インド・バンガロールおよび東京の3拠点体制で運営。
1994年横浜国立大学経済卒、ジャフコに入社。
2008年独立系ベンチャーキャピタル、リブライトパートナーズを創業。
2011年シンガポールに事業拠点を移し、アジア投資を開始。
日本証券アナリスト協会 認定アナリスト(CMA)

末吉 涼氏
株式会社KINS 取締役海外事業責任者

マイクロバイオームに特化したバイオテックスタートアップである株式会社KINSにて、シンガポールを拠点に、中国・台湾・シンガポールでのクリニック事業およびプロダクト事業の立ち上げから事業成長を牽引。KINS入社以前は、株式会社リクルート、株式会社グロービスにて、事業変革プロジェクトや新規事業開発、海外進出戦略の構築及び実行支援などに従事。早稲田大学人間科学部卒、Hult International Business School(MBA) 修了。

中山 慎太郎氏
OUI Inc. 最高執行責任者(COO)
慶應義塾大学医学部眼科学教室研究員

1982年東京都生まれ。2006年一橋大学法学部卒業。国際協力銀行、国際協力機構、三菱商事株式会社にて中東・アジア・中南米地域のインフラ開発に従事後、NPO法人クロスフィールズ副代表、2019年ラグビーワールドカップアルゼンチン代表帯同通訳を経て、2019年よりOUI Inc.に参画。
海外事業の責任者として、インドネシア・マラウイ・ケニア・ベトナム・ブラジルをはじめとする途上国でのプロジェクトを現地眼科医・医療機関、政府機関、研究機関、国際機関と連携しながら推進。同時に国内事業のビジネス開発も手がける。

~スタートアップの海外展開に興味をお持ちの方であればどなたでもご参加可能です。奮ってご参加ください!~

※申込は1名様ずつ登録が必要となります。